?

Log in

No account? Create an account

Звонарь

«Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»

Previous Entry Share Next Entry
Шестая волна и девятый вал мобилизации
3b0hapb


По роду деятельности я регулярно просматриваю украинские СМИ. Да, именно украинские. К завершению 6-й волны мобилизации (18.06-17.08) в них стали появляться отчеты регионов о выполнении, а точнее о невыполнении мобплана: Закарпатье – по состоянию на 11.08 – 27%, Ивано-Франковская обл. - на 11.08 – 25%, Сумы – «В армию отправили 15,6% от планового задания», Львовская обл. - план шестой волны мобилизации выполнен на 47%, Херсонская обл. – на 10.08 – 32%, Николаевская обл – на 08.08 – 46%, так далее.
Выглядит как провал. И вдруг, 18 августа Генштаб ВСУ сообщает, что «План призыва граждан на военную службу по мобилизации выполнен более чем на 60%»! «Что за...?» - подумал я, и решил разобраться.

Море волнуется «шесть»

«Может быть, я упустил какие-то крупные регионы, которые перевыполнил план и тем перекрыли все недоборы?» – предположил я. И действительно, в отчете ГШ говорится, что «Среди лидеров по выполнению шестой очереди мобилизации, в частности выполнения плана на 80-100%, Правдивец назвал Винницкую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Волынскую и Житомирскую области». Однако, раздобыть данные по регионам оказалось не так просто. Но «мы не привыкли отступать» (с). И вот что ещё удалось разыскать:

Область Мобилизовано в 5 волнах Уклонились (за всю мобилизацию) План 6-й волны Факт 6-й волны
Винницкая 8000 100%
Волынская 51%
Днепропетровская 10000 101%, 2457
Донецкая 67%
Житомирская 11980 299 45%
Закарпатская 27%
Запорожская 1743 75%
Ивано-Франковская 25%
Киевская «средние показатели»
Кировоградская
Луганская
Львовская 11000 47%
Николаевская 11000 10500 1500 46%
Одесская <40%
Полтавская 40%
Ровенская 9000 1500 67%, 1000
Сумская <20%
Тернопольская 41%
Харьковская 15000 3100 48%
Херсонская 1843 42%
Хмельницкая 2000 100%*
Черкасская 8000 12000 2000 80%, 1600
Черниговская 10000 1600 65%
Черновицкая <40%

Новости продолжают поступать, табличка будет обновляться. Что уже сейчас можно извлечь из этих цифр?

Во-первых, заявленные как лидеры выполнения плана мобилизации Волынская и Житомирская области сильно недобрали до объявленных 80%+. И даже до 60% они недобрали. Зачем надо было называть их лидерами? Предположу, что этим минобороны пытается сгладить совсем провальные показатели на западе.

Во-вторых, выше 60% набрали Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская области, всего 7 из 24. Еще нет данных по двум областям. Предположим, что в них будет также свыше 60%, тогда 9 из 24. По видимому, реальная медиана этого множества находится ниже, в районе 50%, как и сообщал 11 августа П.Мехед. Рывок в +10% за последнюю неделю мне представляется нереальным. Такой процесс, как мобилизация имеет волнообразное, плавно затухающее к концу течение, т.к. добровольцы и согласные на мобилизацию приходят в военкоматы вскоре после её объявления, а не к концу срока.

В-третьих, посмотрим на географию. Бросаются в глаза низкие показатели на западе, высокие в центре и на востоке. Такое же явление наблюдалось на 5-й волне. Этот парадокс я пока не берусь осмыслить. Приглашаю читателей обсудить его в комментариях.

И в-четвертых, по видимому, заявление о 55% уклонившихся в шестой волне соответствует действительности. Как видно из таблицы, за весь период мобилизации уклонилось примерно столько же, сколько удалось мобилизовать или даже больше. Это «длинный» показатель, характеризующий процесс мобилизации с самого начала. Комментарии излишни.

«А еще волны будут?»

50% выполнения мобплана говорит об исчерпании ресурса и, естественно, приподнимает вопрос об альтернативе. Тему профессиональной армии давно разминают всевозможные лидеры и поклонники добровольческих формирований. И даже министр внутренних дел А.Аваков недавно высказался за переход ВСУ на контрактную основу, а премьер-министр А.Яценюк поручил Министру обороны начать расчёты перехода Украины на классическую профессиональную армию. Однако, грамотные люди, ещё оставшиеся в руководстве ВСУ понимают, что в состоянии войны такой переход не только контрпродуктивен, но и невозможен. Добавлю к этому пару увесистых аргументов:


  • Нищая Украина банально не имеет средств, даже на обеспечение имеющихся вооруженных сил. Она постоянно клянчит деньги, снаряжение, вооружение. Содержание профессиональной армии дороже в разы, вна коррумпированной Украине тем более. Не думаю, что запад возьмет на себя эту нагрузку.

  • Непрофессиональные апологеты профессиональной армии и так были не особо популярны в ВСУ, а в последнее время и вовсе отодвинуты от боевых действий. Их политическое влияние снижается и пролоббировать полный переход на контрактную армию вряд ли получится.

И ещё пара аргументов, менее весомых:


  • По самым оптимистичным оценкам количество добровольцев среди мобилизованных составляет 9%. Разумеется, количество желающих существенно вырастет, когда и если возникнет достойное профессиональное предложение. Но дорастет ли оно хотя бы до нынешней численности? Не уверен. А его уже сильно недостаточно, чтобы подавить очаг сопротивления на Донбассе. Так ещё же хотят Крым вернуть...

  • Мобилизация – одно из действенных средств контроля внесистемной оппозиции, низового протеста и криминала. 25,7% мобилизованных в 6-й волне – безработные. Где бы они были, если бы не мобилизация? И потом, чем больше людей будет повязано участием в преступлении под названием «АТО», тем проще будет власти навязывать обществу преступную бандеровскую идеологию.

Тем временем, ВСУ пытается двигаться к смешанной форме комплектования армии, война продолжается, а это значит, что новых волн не избежать. После местных выборов в октябре. И что-то мне подсказывает, что они могут существенно отличаться от уже прокатившихся шести.

Девятый вал

Помимо привлечения не служившего контингента, которое уже началось в шестой волне, власть конечно же нанесет удар по уклоняющимся. Других возможностей нарастить приток людей в АТО просто нет. Под давлением власти на местах уже произошли массовые выходы процесса за штопанное украинское правовое поле: «Есть случаи вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства. Также есть случаи задержания лиц людьми в военной форме, проведение обысков домов, принудительная доставка в военный комиссариат, где людей удерживают фактически под стражей. При этом на людей давят морально, запугивают административной и уголовной ответственностью», - сказал не кто-нибудь, а уполномоченный ВР по правам человека. Это прозвучало во всех центральных СМИ и за рубежом, а региональные СМИ давно пестрят сообщениями о произволе «мобилизаторов». Значит дело совсем плохо. Но, одергивая самых ретивых военкомов, власть заходит с тыла. Согласно предложенному на рассмотрение ВР закону о реестре военнообязанных «граждане, избегающие воинской службы, не смогут вести экономическую деятельность (получать «белую» зарплату, становиться предпринимателями, взять кредит), распоряжаться имуществом (продать квартиру или машину, получить наследство), выехать за границу».

С принятием этого закона картина изменится кардинально. Охотничьи облавы, когда больше половины «дичи» уходит, просто перепрыгнув флажки, будут не нужны. Вместо флажков на Украине намечается периметр с колючей проволокой, прожекторами и вертухаями, всё как положено для граждан свободной демократической страны. Большинству придется отбывать номер под названием «служба в АТО», иначе маргинализация. А что же будут делать несогласные с такой свободой граждане? Мне кажется, что угодно, - убегать, прятаться, откупаться - кроме организованного сопротивления. Потому, что «в условиях регресса народ абсолютно беспомощен» (с), а украинская элита его трижды предала и продала. Единственный реальный очаг сопротивления превращению Украины в загон для скота – это восставший Донбасс. Сограждане, подумайте над этим, пожалуйста


  • 1
Низкие показатели на западе, высокие в центре и на востоке вовсе не парадокс, а закономерность. В центре и на востоке значительно больше промышленных предприятий, где в отделах кадров налажен воинский учет. Поэтому и военкомам проще набирать группы мобилизованных из работников этих предприятий, чем отлавливать по хуторам и селам Западной Украины людей поодиночке.

Плюс они не хотят злить свой электорат. Порошенко сам говорит, что в АТО больше половины русскоязычных

Годное объяснение. Жду больше данных о количестве мобилизованных и уклонившихся. Если по регионам пропорции будут примерно одинаковые, то действительно картину делает эффективность мобилизационной машины.

(Deleted comment)
Есть такое, западэнцы более мобильны и большая их часть традиционно на заработках за границей.

Объяснить все учетом на предприятиях - невозможно. Слишком велика разница между Харьковом и Днепропетровском.
Имхо,
1. для Днепропетровска (не для всех, но...) очень сильно сработал фактор местничества - старое соперничество Донецк-Днепропетровск, которое проявлялось даже во вражде гаишников, получило государственную поддержку.
2. очень большая связь днепропетровского начальства с киевским - последние два десятилетия постоянно работал кадровый эскалатор: Кучма, Тимошенко, Турчинов - из Днепропетровска.

Спасибо, принимаю ваш аргумент для дальнейшего анализа.

Мне кажется запад Украины не трогают потому, что берегут свою социальную опорную базу. Должен же будет кто-то подавлять будущие выступления - голодные бунты и т.п. Вот на это, то есть подавлять слабо вооруженный и плохо организованный протест, западенцы подпишутся с радостью. А воевать за них в АТО сгонят людей из центра. Типичная фашистская логика

тащемта действительно, откуда-то ведь должны браться скачущие "околофутбольные" молодчики в балаклавах и без.

Эта палочка с двумя "концами". Вернувшись с "АТО" условные киевляне, они захотят всего чего не хватало. И боевой опыт, и доступ к оружию у них есть. Эх, обернуть бы это против хунты.

Edited at 2015-08-20 03:57 pm (UTC)

"В-третьих, посмотрим на географию. Бросаются в глаза низкие показатели на западе, высокие в центре и на востоке. Такое же явление наблюдалось на 5-й волне. Этот парадокс я пока не берусь осмыслить. Приглашаю читателей обсудить его в комментариях."
Тут всё банально просто, там (и, кстати, только там а не вообще, как указывает автор ниже) попросту иссякает мобилизационный потенциал. Большинство добровольцев и тех кого было относительно просто отловить с западных областей уже мобилизовали ранее (некоторых уже даже успели демобилизовать), а теперь там банально не хватает людского ресурса, а квоты по призыву не меняли.

Причина лучшего набора на Востоке Украины - гарантии, что не будут участвовать в боевых действиях. В Харькове в объявлениях для срочников на это особо обращали внимание.

А так в здравом уме никто не пойдет

  • 1